Jumat, 18 Januari 2013

RESEP ANEKA BAKPAO NAN LEZAT ISTIMEWA


RESEP KUE BAKPAU CHA SAU



Bahan A:


  1. 250 gram terigu
  2. 1 sendok makan fermipan
  3. 200 cc air

Bahan B:


  1. 150 gram terigu
  2. ½ sendok teh baking powder
  3. 150 gram gula pasir
  4. 70 cc air
  5. 1 sendok makan minyak goreng

Isi Cha Sau:


  1. 350 gram dada ayam, potong-potong
  2. 1 buah bawang Bombay, potong-potong kecil
  3. 2 sendok makan saus tiram
  4. ½ sendok teh bubuk ngohiang
  5. 3 siung bawang putih, cincang
  6. 1 sendok makan sagu + 3 sendok makan air
  7. Pewarna merah secukupnya
  8. 2 sendok makan gula pasir
  9. ½ sendok teh lada bubuk
  10. ½ sendokthhe garam

Cara Membuat Resep Kue Bakpau Cha Sau:



  1. Isi: Dada ayam diberi pewarna merah dan bubuk ngohiang, diamkan 1 jam. Panggang hingga matang, potong kecil-kecil
  2. Tumis bawang putih, bawang Bombay hingga harum, masukkan ayam, saus tiram, gula pasir, lada, garam. Aduk rata
  3. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak hingga matang. Sisihkan
  4. Aduk bahan A sampai rata, diamkan 1 jam
  5. Masukkan bahan B, aduk-aduk sampai kalis. Beri isi dan diamkan 10 menit
  6. Kukus 15 menit, angkat. Hidangkan

Untuk 10 buah 



RESEP KUE BAKPAO SPESIAL



Bahan biang:


  1. 250 gram tepung terigu protein rendah
  2. 1 sdt ragi instant
  3. 50 gram tang mien
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 150 ml air

Bahan adonan:


  1. 25 gr bakpao powder
  2. 25 gr mentega putih
  3. 100 gr gula halus
  4. 250 gr tepung terigu
  5. 25 gr minyak goreng

Cara Membuat Resep Kue Bakpao Spesial:



  1. Buat biangnya terlebih dulu. Campur semua bahan adonan biang. Aduk sampai rata. Diamkan selama 1 jam sampai berbuai
  2. Masukkan
    ke dalam biang: gula halus dan bakpao powder. Aduk rata. Lalu masukkan
    tepung terigu. Aduk hingga kalis. Terakhir masukkan mentega putih dan
    minyak goreng. Uleni lagi.Setelah kalis tutup dengan lap basah atau
    plastic selama 10 menit sebelum di bentuk
  3. Bentuk
    adonan memanjangseperti lontong. Potong dan timbangsesuai berat yang
    diinginkan (biasanya sekitar 30 gr). Bulatkan adonan lalu istirahatkan
    lagi selama 15 menit sambil kembali ditutup lap basah
  4. AMbil
    sepotong adonan, pipihkan dengan tangan hingga bentuknya bundar. Dengan
    rolling pin gilas bagian tepinya saja mulai dari luar ke tengah.
    Usahakan bentuk tetap bundar namun bagian tengah tetap tebal agar adonan
    tidak pecah saat bakpao diberi isi. Masukkan bahan isi ke dalamnya.
    Rapatkan adonan dan kembali bulatkan
  5. Taruh
    bakpao diatas selembar kertas roti. Diamkan 1 jam hingga mengembang
    maksimal. Cirinya kalau ditekan dengan jari maka adonan akan kembali
    perlahan
  6. Didihkan air dalam dandang. Kukus bakpao selama 15 menit.

Isi bakpao (tergantung selera):


Kacang hijau:



Bahan:


  1. 85 gr kacang hijau, rendam 1 jam
  2. 350 ml air
  3. 125 gr gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. 1/8 sdt tawas hijau (kalau tidak ada bisa ganti merang baker yang dihaluskan dan diayak)
  6. 750 ml minyak goreng (sebaiknya minyak kacang)

Cara Membuat Resep isi kacang Hijau:Kacang
hijau yang sudah direndam ditiriskan airnya. Lalu kacang direbus dengan
350 ml air sampai empuk menjadi bubur. Masukkan gula dan garam. Masak
terus sambil diaduk sampai mongering. Masukkan tawas. Aduk hingga adonan
berubah warna menjadi gelap cenderung hitam. Tambahkan minyak sedikit
demi sedikit. Masak hingga adonan legit dan rata. Isikan ke dalam bakpao
sebelum dikukus.



Isi Ayam:



Bahan:


  1. 3 sdm minyak goreng
  2. 1 sdt bawang putih, haluskan
  3. 250 gr daging ayam giling
  4. 1 sdm daun bawang, potong halus
  5. 1 sdt bumbu ngohiong
  6. 1 sdm kecap asin encer
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1 sdt minyak wijen

Cara Membuat Resep Isi Ayam: Panaskan
minyak dalam wajan diatas api sedang. Tumis bawang putih sebentar.
Masukkan ayam cincang, Aduk setengah matang. Masukkan semua bahan lain
sampai ayam matang. Angkat. Isikan ke dalam bakpao.

0 komentar:

Poskan Komentar